长沙市场金融服务站在中南汽车世界挂牌运营,将为经营者提供永不落幕的金融服务
时间:2021-09-23 来源:长沙商务局 作者:长沙晚报
摘要: 商品交易市场是打造内陆开放高地的主阵地。汽车消费升级是推动消费市场高质量发展的关键。为持续优化商品交易市场营商环境,让金融活水持续浇灌实体经济,哺育更多中小微企业茁壮成长,14日,“践行‘三高四新’战略 优化市场营商环境服务大行动”走进中南汽车世界。

商品交易市场是打造内陆开放高地的主阵地。汽车消费升级是推动消费市场高质量发展的关键。为持续优化商品交易市场营商环境,让金融活水持续浇灌实体经济,哺育更多中小微企业茁壮成长,14日,“践行‘三高四新’战略 优化市场营商环境服务大行动”走进中南汽车世界。多家银行机构带来的汽车金融服务产品让百余家参会汽车整车经销商眼前一亮,市场监管部门与市场主体就营商环境的优化进行深度交流,长沙市场金融服务站在中南汽车世界挂牌运营,将为经营者提供永不落幕的金融服务。

  定制金融产品,银行机构助力汽车消费

  统计显示,今年上半年,中国乘用车市场有高达54.6%的消费者有主动贷款购车的意愿,贷款购车正成为中国车市的主导消费思维。在汽车消费市场,好的车型产品,与好的金融服务,成为拉动汽车消费的“双翼”。 “践行‘三高四新’ 优化营商环境服务大行动”走进中南汽车世界活动,由长沙市市场监督管理局指导,长沙晚报社和长沙县中南汽车世界汽车商会主办。百余户整车销售的经销商带来了各种性能优秀的车型产品,中国农业银行长沙县支行、中国银行星沙支行、中国邮政储蓄银行长沙县支行则带来了为汽车消费行业量身定制的各种金融服务产品。  
  “贷款成本低、随借随还使用灵活,这家银行的个人贷款产品很符合市场的需求。”对于中国农业银行长沙县支行代表宣讲的金融服务方案,经销商马劲点评说。该行工作人员此次带来了个贷产品、公贷产品、分期产品和农行数字人民币产品。例如其分期产品,专业化的经营团队可以为经销商提供一对一的服务,办理流程便捷,费率政策可以扩大经销商的盈利空间。

  中国银行是深耕汽车行业的金融机构之一,目前与全国超40家汽车厂商建立了总对总层级的金融服务合作。该行星沙支行代表着重介绍了汽车分期产品,以及汽车衍生分期产品的客户准入要求、授信政策、产品特点和优势等。例如其衍生分期产品办理便捷,与汽车分期一同申请即可,分期额度高端车型最高额度可放宽到20万元。  

  中国邮政储蓄银行将服务三农、服务社区和服务中小企业作为零售银行战略,其主要服务对象很契合汽车销售行业的状况。该行长沙县支行代表详细介绍了B端客户和C端客户的贷款产品,在授信对象、产品要素、利率、还款方式等各方面的不同以及特点。“这家银行的特色产品汽车消费贷线上申请,手续简单,定价灵活、审批速度快。”参会的经销商王伟评价说。

  优化营商环境,响应市场主体发展需求

  经过17年的培育,中南汽车世界现有一级汽车经销商190家,集约汽车4S店共118家,销售汽车品牌149个。 湖南大中南汽车经营有限公司副总经理刘刚权介绍,好多商户当年是骑着“两个轮子”入场,而今源源不断地满足着市民“四个轮子”的消费需求,“买新车、买卖二手车,买汽配用品,就去中南汽车世界”早已成为广大汽车消费者的共识。  

  作为长沙市的7个全国年交易额超百亿元的专业市场之一,中南汽车世界如何进一步提质市场的营商环境、规范商户的经营行为、让“诚信经营”成为市场做大做强的砝码?在举办此次活动前,市场主办方就这些问题与经销商交换意见。针对市场主体的需求,市场监管部门在现场就市场监管领域进一步优化大市场营商环境的举措,与经销商进行沟通。

  有的经销户关注怎样更快地办到营业执照,有的经销户认为,多头执法、重复检查等不规范的执法行为,牵扯了企业的精力。对于市场主体关注的这些问题,长沙市市场监督管理局商品交易市场管理处相关负责人介绍,市场监管部门建设了线上“企业开办专区”,将企业登记、印章刻制、社保登记合并为一个环节,发票申领及时办结,银行开户已取消行政许可,新办企业免费赠送公章,备齐开办所需的资料,企业开办可以“一日办、一次办、免费办、网上办”。  

  同时推行全市21个部门联合“双随机、一公开”监管,细化“一单两库”、抽查程序、结果运用等工作任务,确定了涵盖市场监管领域的111项部门抽查、18项部门联合抽查任务,做到“进一次门、查多项事”,规范执法行为,提高监管效能。  

  在活动现场,汽车经销商代表宣读了《长沙汽车行业诚信经营承诺书》。浙商中拓汽车事业部总经理助理张玺表示,随着国家信用分级监管的推进,依法经营、诚实守信,必将在市场竞争中有着更强的生命力。

  设立驻市场金融服务站,推进金融服务常态化

  银行机构走进综合大市场,将服务送到家门口,这样的活动很“解渴”。今后还会有吗?希望接触更多的金融产品,怎么办?针对汽车经销商的需求,长沙晚报社等主办单位当天与市场方共同设置了常设的平台机构——长沙市场金融服务站中南汽车世界站。

  记者了解到,金融服务站功能定位为“金融服务+新闻宣传+智库服务”三位一体,标准配备有驻站记者(长沙晚报)、专员(银行工作人员,兼新闻通讯员)、市场联络员、智库专家。中国农业银行长沙县支行、中国银行星沙支行、中国邮政储蓄银行长沙县支行成为首批入站金融服务机构。

  据悉,金融服务站成立后,将整合各方资源和力量,开展丰富多彩的金融服务活动、新闻宣传报道、智库支持和企业服务,包括:收集企业融资需求,开展融资调查;宣传大市场高质量发展成就和优秀企业榜样;不定期组织开展企业走访、银企对接、企业沙龙等活动,让惠民惠企的金融服务真正落到实处、做到细处。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0
关键词:

上一篇:中秋小长假长沙消费人气爆棚

下一篇: